2016年5月28日土曜日

みそラーメン@喜來登(すすきの)


 お昼にラーメン。

 札幌での4杯目。
 今月で札幌に来て8ヶ月になるから、2ヶ月に1杯のペース、東京にいた頃からすると考えられない少なさ。

 南2条西6丁目の狸小路商店街にある「喜來登」。
 地下鉄南北線すすきの駅から5分ほど。

 札幌のラーメン屋らしく、みそ、しお、しょうゆの3味が揃う。
 けれど、カウンターにニンニクがないな…。

 注文したのはみそラーメン700円。
 ネギ増ししなくても、ネギが山のように載っている。

 ネギの下には、炒めたひき肉、タマネギ、もやし。
 そして、メンマ。
 ひき肉が入るので、チャーシューは載らない。

 麺は森住製麺で、かなり硬めの茹で上げ。

 味噌ダレが底に沈んでいるので、麺を丼の底から手繰ってスープを馴染ませる。
 脂は少なめで、ややあっさり、少し昔のみそラーメンのような仕上がり。

 多めのネギでスープが温くなってしまうのが少し残念だ。
 ごちそうさま。












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