お昼にラーメン。
札幌での4杯目。
今月で札幌に来て8ヶ月になるから、2ヶ月に1杯のペース、東京にいた頃からすると考えられない少なさ。
南2条西6丁目の
狸小路商店街にある「喜來登」。
地下鉄南北線すすきの駅から5分ほど。
札幌のラーメン屋らしく、みそ、しお、しょうゆの3味が揃う。
けれど、カウンターにニンニクがないな…。
注文したのはみそラーメン700円。
ネギ増ししなくても、ネギが山のように載っている。
ネギの下には、炒めたひき肉、タマネギ、もやし。
そして、メンマ。
ひき肉が入るので、チャーシューは載らない。
麺は森住製麺で、かなり硬めの茹で上げ。
味噌ダレが底に沈んでいるので、麺を丼の底から手繰ってスープを馴染ませる。
脂は少なめで、ややあっさり、少し昔のみそラーメンのような仕上がり。
多めのネギでスープが温くなってしまうのが少し残念だ。
ごちそうさま。
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