2016年4月7日木曜日

さば缶


 あると便利なさば缶。

 味噌煮は味が濃いので水煮の方が使い勝手がいい。そのままでも、七味を振っても、醤油を落としても、マヨネーズで和えても美味しい。

 青魚に含まれるDHA・EPAは、汁の脂に多く含まれているらしい。だから、汁は捨てずに他の料理に使った方が身体にいいことになる。

 うどんのつゆに足してみた。

 缶を開けたら汁を丼に注ぐ。
 うどんスープ(粉末)を入れる。

 茹で上がったうどんを入れる。
 汁にも塩分が含まれているので、うどんスープの規定量よりも多めの湯を注いで味を調整し、出来上がり。

 そのままだと鯖の生臭さがあるので、すりおろしショウガやニンニクを少し足してやると臭みが消える。七味や山椒を振ってもいい。






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