あると便利なさば缶。
味噌煮は味が濃いので水煮の方が使い勝手がいい。そのままでも、七味を振っても、醤油を落としても、マヨネーズで和えても美味しい。
青魚に含まれるDHA・EPAは、汁の脂に多く含まれているらしい。だから、汁は捨てずに他の料理に使った方が身体にいいことになる。
うどんのつゆに足してみた。
缶を開けたら汁を丼に注ぐ。
うどんスープ(粉末)を入れる。
茹で上がったうどんを入れる。
汁にも塩分が含まれているので、うどんスープの規定量よりも多めの湯を注いで味を調整し、出来上がり。
そのままだと鯖の生臭さがあるので、すりおろしショウガやニンニクを少し足してやると臭みが消える。七味や山椒を振ってもいい。
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