今日も電車の旅をしてみた。
市電(路面電車)石山通駅近くの「ラーメン ツバメ」。
昨年開店して好評らしい。
極煮干し醤油つけ麺800円のボタンを押す。
いい値段だなぁ、札幌、物価安くないよ。
レンゲに黄身だけ載ってやってくる。途中で麺に絡めて食べて下さいと、厨房から。店主の理想型なのかな。
つけ麺に生卵って、普通のトッピングなんだけど。麺に載せるか、つけ汁に入れるか。全卵か、黄身だけか。
トッピングのチケット買わせて客の自由にさせたらいいんじゃないかと思う。
つけ汁に短冊切りのチャーシューが入っているのに、麺の上に小さめのチャーシューが別に載せてあるのも不思議な盛り付け。
つけ汁に浮かぶ揚げ玉みたいな脂の塊も、味のプラスにはなってないから要らない。店名からして、燕三条ラーメンのインスパイアなのかな。
スープ割を頼むと麩が追加されてきたけど、これは最初から入れておいたらいいのに。肩に力が入ってるなぁ、そんな印象。
0 件のコメント:
コメントを投稿