単身札幌
札幌一人暮らしの備忘録。
2016年10月9日日曜日
貝だし醤油そば@海坂屋(東中野)
東中野で所用があって、帰りに寄った。
昨11月にオープンして人気店らしい。
店内8席、ちょうど満席で店内待ち。
卓上には、すだち、ミルの黒こしょう、魚粉。つけ麺用かな。
一番人気らしい「貝だし醤油そば」800円也。
チャーシューの替わりに低温調理のローストポーク、メンマ、岩のり、かいわれ、刻みタマネギ、紅葉おろし、かな。
麺は硬めの細麺ストレート。
スープは意外に動物系の旨味と脂の甘さが前に出て、貝の旨味は後に引っ込んでる。
思ったほどではなかったな…。
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