2016年8月19日金曜日

勝浦タンタンメン@ビンギリ(荻窪)


 クルマの任意保険の更新を済ませ、これで、クルマ関係の事務処理は完了。

 お昼は荻窪の「ビンギリ」まで。
 外待ちの5番目。

 「勝浦タンタンメン850円」が売りのお店。
 全部で8席と少ないのと、一応辛い麺が人気ということで、回転は良くない。

 食べたのは、もちろん、勝浦タンタンメン850円。
 小ライスがサービス。

 赤いラー油が浮いたスープに、タマネギ、ニラ、山椒がたっぷり。器の底にはひき肉が沈んでいる。

 券売機には激辛とあるが、辛さは大したことない。山椒の痺れもほとんどない。辛さを期待して食べると拍子抜けする。

 それよりも、熱い!

 ニラは生だが、タマネギは油通ししてあるので、スープに浸かっていても熱が逃げずに熱々、スープよりも熱い。

 その具をスープからすくうために、レンゲは、普通のものと、穴あき2つが添えられる。穴あきレンゲで具をすくい、小ライスの上に載せて、少し冷めてから食べるのもいい。

 スープは味噌と醤油のブレンドで、出汁感はやや弱い。

 隣に座った客は、撃沈して食べ残して去っていった。
 食べられないなら、頼まなきゃいいのに。
 チャレンジのお店じゃないんだから。











0 件のコメント:

コメントを投稿